2016/10/22

Andy Vs Bluestacks2 Vs Genymotion Vs LeapDroid 安卓模擬器大評比

市面上絕大數的安卓模擬器我大概都有接觸過。
不管事熱門還是冷門,除了付費之外的大概都用過了。
所以如果你再找適合自己的免費安卓模擬器,
就來聽聽我的經驗論再來選擇嘗試看看。

評分級數以五顆星最高



Andy
性能:★★★☆
穩定度:★★☆
便利性:★★★★

Andy 在整體使用上中規中矩,除了軟硬體對應上較為差勁之外,沒有太多的缺點。不過相對也沒有過於明顯的優點。 因為進階的設定過多的選項相對其他軟體更難上手,所以比較適合對軟體操作有一定熟悉度的人使用。軟體廣告為預裝的推薦APPS,可以刪除算是人性化的設計。

Bluestacks2
性能:★★★
穩定度:★★★★
便利性:★★★☆

Bluestacks 算是最為人知的安卓模擬器。不過自從升級至 Bluestacks2 擴張了更多機能的緣故,Bluestacks2 就開始有了性能低落的問題。因為跟其他三款都是VM虛擬環境的軟體不同。
Bluestacks2 是標準的模擬器,所以只要是處於預掛載的狀態下,是所有軟體中啟動效率最高的。不過快速的啟動卻沒有反映在軟體效能上。在四款模擬器中,Bluestacks2 在經過連點軟體測試後,是所有軟體最容易發生突發性凍結狀況的模擬器。一般使用環境下不會有任何問題,除非你是接觸一些音Game或者操控吃重的遊戲才會體驗到這種凍結的負面反饋。Bluestacks2 也同樣有非常惱人的廣告模式,會自動使用你的Google帳戶不定時添加各種推薦遊戲,也因為這點緣故,拉低了便利性的分數。不過 Bluestacks2 還是相對穩定的模擬器,另外擴張了許多便利的機能,也是會如此受歡迎的原因之一。

Genymotion
性能:★★★★
穩定度:★★★★
便利性:★★☆

Genymotion 算是相當專業的模擬器軟體,可以選擇各種版本的安卓系統使用,相當適合工程人員進行各種測試作業。也因為模擬的環境相當的擬真,算是很真實的還原了手機上的安卓系統。整體的性能跟穩定度相當的不錯。不過 Genymotion 已經越來越走向專業化,未來甚至可能直接廢除免費版本,所以早點跳槽到其他的軟體應該會是比較好的選擇。Genymotion 因為模擬的環境較為真實複雜,所以啟動效率是所有軟體最糟糕的。也經常會發生啟動環境失敗造成軟體凍結的狀況出現。雖然通常只要重新啟動一次就好,不過這點卻相當的惱人。算是非常不適合玩家使用的。而且因為在使用 Genymotion 第一次需要經過一些程序才能正常使用APPS,入門條件相對複雜,所以雖然有著很好的效能跟穩定度,Genymotion 都實在是不適合一般玩家來使用。不過無任何廣告的環境,的確是使用起來會讓人覺得很舒服。

LeapDroid
性能:★★★★☆
穩定度:★★★★☆
便利性:★★★★☆

最後釋出版本
因為官方已經被Google收購不再提供最終版本,
所以這邊放出先前我個人下載過的最終版本。
有官方的兩種封裝安裝的檔案,內容都一樣可以選擇自己需要的。

打上了跟作弊一樣的分數,LeapDroid 其實在初期的版本我是給他不怎麼好的評價的。印象沒錯的話,早期的版本性能跟穩定度其實都是很糟糕的,應該整體表現在 Andy 之下。不過這次最新版本的體驗,算是著實地讓我驚艷了。LeapDroid 是特別針對玩家規格打造模擬器,軟體使用起來感覺相當的輕量。不管是啟動效率、性能、跟穩定度給人的感覺都是暢快的。介面也特別簡潔化,只要習慣了功能收納的模式,就能感受這種UI帶給使用者最大的回饋。廣告跟 Andy 一樣採用預裝推薦,很輕鬆就可以移除掉完全不惱人。而且同為VM虛擬環境,在一開始安裝就直接兩套送給你用了。甚至你要克隆更多的安卓系統也可以。Andy 跟 Genymotion 雖然同樣可以擴張更多的安卓系統,不過都是要經由使用者自行去追加的。LeapDroid 可以說是人性化的不少。



綜合評論:
純粹就遊戲而言 LeapDroid 無庸置疑應該是最適合玩家使用的。雖然沒有 Bluestacks2 這麼多擴充的觸控跟鍵盤機能。不過效率上的表現真的是玩勝 Bluestacks2 。Andy 跟 Genymotion 各因為穩定性跟複雜度等等因素,算是相對不適合大眾使用的。如果你是 Bluestacks 的長期用戶,不如試試看 LeapDroid 我想應該會讓你感到驚艷的。

沒有留言:

張貼留言